Todo sobre la Cebra

Mamífero africano con pezuñas herbívoras del género Equus, que también incluye el caballo y el asno. Se distingue por su llamativo patrón de rayas negras o marrón oscuro que se alternan con el blanco. En tamaño y forma del cuerpo es intermedio entre el caballo más grande y el culo más pequeño. Tiene una cabeza gruesa, un cuerpo robusto, una melena corta y rígida y una cola copetuda. Hay tres especies de cebra; La quagga , que se extinguió a fines del siglo XIX, no es una especie separada como se creía, sino una variante de la llanura cebra.

La mayoría de las cebras habitan planicies abiertas o arbustos, mientras que las cebras de montaña prefieren las laderas rocosas. Las manadas de cebras en el Serengeti de África del Este pueden ser tan grandes como 200,000 individuos, pero todas están organizadas en grupos familiares liderados por un semental. 

Las cebras de las llanuras generalmente se mezclan con otros animales de pastoreo, como los ñus y los antílopes. Son corredores rápidos, alcanzando velocidades de hasta 40 mph. Algunas autoridades creen que las rayas evolucionaron como identificación visual para reforzar los vínculos sociales con otras cebras, en lugar de disfrazarse o protegerse contra insectos. Los enemigos naturales de la cebra son el león y el leopardo.

La cebra de las llanuras, o cebra común, E. quagga (anteriormente E. burchellii ), se encuentra en toda África S del Sahara. Tiene aproximadamente 120 cm de altura en el hombro y tiene orejas pequeñas. Tiene franjas muy amplias, que varían mucho en su patrón entre las varias subespecies, así como entre individuos de la misma subespecie.

La cebra de Grevy, E. grevyi, es una cebra grande que se encuentra en E África. Se encuentra a 140–150 cm en el hombro y pesa alrededor de 270 kg. Tiene orejas grandes y redondeadas y numerosas franjas muy estrechas. La cebra de Grevy ahora se considera en peligro de extinción, ya que sus números se han reducido drásticamente desde la década de 1970.

La más distintiva es la cebra de montaña, E. cebra, con una constitución similar a un burro, orejas largas y un patrón de rayas característico. A diferencia de cualquier otro miembro del género Equus, su garganta tiene una papada. 

Una subespecie de la cebra de montaña, la cebra de Hartmann, que se encuentra en las áridas montañas y las llanuras costeras del suroeste de África, aumentó en número en la década de 1980 a aproximadamente 15,000 de aproximadamente 7,000 en 1967. La otra subespecie, la cebra de montaña del Cabo en peligro de extinción, rara vez Encontrado fuera de un área protegida en Sudáfrica.

Las cebras han sido cazadas extensivamente por su carne y pieles. Las cebras se han cruzado con caballos en un intento de producir un animal de tiro, pero la descendencia ha demostrado ser estéril y poco confiable. Las cebras se clasifican en el filo Chordata , subphylum Vertebrata, clase Mammalia, orden Perissodactyla, familia Equidae.

(0 votes)